Banner

Встреча с ректором Политеха в Высшей школе печати и медиаиндустрии

В ходе встречи были рассмотрены основные задачи сотрудничества предприятий полиграфической отрасли и индустрии упаковки с ВШПиМ. 

В частности, отмечалось, что новые полиграфические технологии могут препятствовать фальсифицированию выпускаемой продукции (в настоящее время российский  рынок на 25% заполнен подделками!).

Собравшимся была представлена и обсуждена «Дорожная карта совместных мероприятий (основные положения) Института принтмедиа и информационных технологий ВШПиМ Московского Политеха с индустриальными партнерами».

Главный редактор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный отметил, что фальсификацию продукции можно сократить не внедрением новых технологий, а принятием Федерального Закона об упаковке. Почти 20 лет назад в системе высшего образования впервые был разработан проект образовательного стандарта для новой вузовской специальности  «Технология и дизайн упаковочного производства». А профессиональных стандартов, для специалистов, работающих в сфере производства и потребления тароупаковочной продукции,  в стране  не было тогда… и нет до сих пор…

Было предложено включить в проект Дорожной карты  совместную (ВШПиМ и индустриальных партнеров) разработку профессиональных стандартов, куда включить ( в порядке проведения научно-исследовательских студенческих работ и выполнения курсовых и дипломных проектов) разработку терминологических и классификационных справочников для разных сегментов тароупаковочного производства, а также разработку структуры и инфраструктуры упаковочной отрасли.

Научно-образовательный и выставочный центр «Технологии и дизайн упаковки»  должен быть межвузовским. 

Были обсуждены вопросы прохождения студентами практик на предприятиях полиграфической отрасли и упаковочной индустрии и необходимость и возможности работы на профильных выставках. В частности, в Москве ежегодно проходят 4 (!) промышленные выставки, связанные с производством и потреблением тароупаковочной продукции: «Упаковка» (январь); салон «ПродЭкстраПак» в рамках выставки «ПРОДЭКСПО» (февраль); «РосУпак» (июнь) и «Агропродмаш» (октябрь).  1 февраля 2019 г., в последний день работы выставки «Упаковка» (ЦВК «Экспоцентр») по традиции будет проведен  «День образования» с конференцией, посвященной проблемам подготовки кадров.