Banner

Мировой чемпионат WorldSkills - в Казани в августе 2019 г.

В этом году в чемпионатах Германии WorldSkills участвовали в общей сложности 15 молодых профессионалов в области медиа. Впервые чемпионаты среди печатников, графических и веб-дизайнеров проводились централизованно — в Print Media Center Heidelberger Druckmaschinen AG (Heidelberg) в г. Вислох-Вальдорф с 23 по 25 октября.

Участники соревнований WorldSkills Germany должны иметь законченное профессиональное образование и быть не старше 23 лет. Разнообразные задания для участников базируются на программе международных соревнований WorldSkills. Например, печатникам нужно изготовить два постера, приготовить два плашечных цвета, выполнить задание по обслуживанию. Соревновавшимся в графическом дизайне нужно спроектировать логотип, флайер, постеры, упаковку. Веб-дизайнеры -  продемонстрировать компетенции в клиент-серверном программировании и дизайне.

Жюри в составе из преподавателей, представителей торгово-промышленной палаты Германии, Экспертной комиссии оценивали результаты по итогам каждого дня соревнований и в конце определили победителей.

Уже в течение пяти лет Heidelberg является одним из пяти партнеров, поддерживающих проект Social Augmented Reality и Social Virtual Learning, цель которого — внедрение технологий дополненной и виртуальной реальности в профессиональное образование. Проект финансирует Федеральное министерство образования, координатором является ZFA. Вклад Heidelberg состоит в предоставлении 3D-данных для обучающих модулей, с помощью которых студенты знакомятся с различными функциями печатной машины: осевым раскатом, переворотом листа, лакированием в линии и т.д. Виртуальной моделью служит машина Speedmaster SX 74. Новые возможности визуализации уже приносят хорошие результаты. Сегодня технологиями AR/VR оснащены девять школ профессионального образования в Германии, примеру которой хотят последовать Швейцария, Австрия, Дания. Есть также модули для изучения резальных машин Polar, машин Gallus для флексографской и цифровой печати этикетки.